育儿资讯正文

女人腰疼 全因四种病

每个女性都希望腰部有迷人曲线,所以就会拼命减肥,但是这样很容易伤害腰部。要知道,女性的腰部是要疼惜的。而腰部的疼痛会代表折不同的身体情况。下面,一起跟跟着小编详细了解一下。

1.肾虚

这类疼痛一般都会出现在经常人工流产或是生完孩子的女性朋友身上。因为女性怀孕生产需要消耗大量的肾气,这些都会造成腰部疼痛或是隐痛。在劳累或是房事之后,情况会更加严重。

2.淤血

腰肌劳损之后,局部可能会出现淤血或是气血不畅的情况,这时候会感到腰部像针刺一样的疼痛。这时候首先要排除自己是不是患上器质性疾病。比如腰椎间盘突出、结石或是肾炎情况。如果是器质性疾病造成的腰疼,一般持续时间会比较长,要及时去医院接受治疗。

3.寒气入侵

因为受到寒气入侵,所以腰部偏上会有疼痛情况出现,在天冷或是阴雨天的时候腰疼会加重。

4.妇科炎症

很多女性朋友因为不注意自身卫生,患上各种妇科炎症,比如最常见的盆腔炎与宫颈炎等。这些妇科炎症很容易造成女性腰疼,伴有小腹坠疼,白带增多的情况。

女性保护腰部从以下做起

1.不穿太高的高跟鞋

长时间穿高跟鞋,很容易增加腰部的劳累,长期站立或是行走的人要尽量少穿。在生理期哺乳期的女性也不要穿低腰裤。尽量穿平底鞋,让你的腰部得以放松减缓劳累。

2.适当锻炼腰部肌肉

久坐的人应该定期做扩胸运动、倒走、瑜伽、慢跑等运动,这样可以锻炼腰部肌肉。在床上,也可以做一些扭腰运动。

3.做好避孕工作

很多女性在意外怀孕后会选择做人工流产,如果是偶尔那么危害不是很大,但如果是经常性的,那么很容易引发肾炎,所以这时候女性朋友一定要做好避孕措施。

4.四季注意保暖

不管是在月经期还是生产期,对肾脏都会造成一定伤害。为了避免这种危害,女性朋友一定要做好保暖工作。在月子期,要穿长衣长裤,以免出现腰痛情况。

5.床垫厚度要适中

腰部有曲度,为了适应这个曲度,在铺床垫的时候可以适当加厚,硬度只要舒适就行。这样才能让腰部得到充分的休息。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

相关阅读