故事会正文

苦茶迷情

茶,这种东西很奇怪,喜欢喝的人会感觉它很美味,很好喝就像是仙汁蜜液,喝完之后唇齿留香,提神醒脑!不喜欢的人会觉得它们就是一碗破叶子泡的苦水,难喝还不怎么解渴!

现在的年轻人都比较喜欢洋玩意,虽然不喜欢喝茶,但是对咖啡什么的都特别的青睐,就算是两个人去约会见面,有时候也会选择格调优雅浪漫的咖啡厅,极少有人因为这种事去茶馆的。

不过在很多年以前,也就是那个还没有电视机,手机,网络这些可以给我们足够娱乐的设备出现以前,茶馆可是一个人人都想去的休闲娱乐绝佳的圣地!

在茶馆里面有不仅可以喝茶吃点心嗑瓜子,还有很多精彩节目可以看,茶馆中永远不会少的就是那些说书的,一部《三国》或者一部《水浒》被说书先生说的情节跌宕起伏引人入胜,每一部都要说那么十天半个月的,为了一看究竟就只有天天去光顾那做茶楼了!

爱茶喜欢喝茶的人越来越少了,说书的人也变得更加凤毛麟角了,所以要是开个茶馆生意也未必好到哪去,一般人都不会对茶楼生意感兴趣的,大多数都认为那是一个赔钱的买卖,所以在很多地方都不会有茶楼的存在。

但是凡事也都有个例外,在这个繁华的小镇上一天的清晨,伴随着一阵爆竹声响,一家新的店铺就开张了!

店铺的装修走的是十分复古的风格,就连站在店铺门口接待的小二,都是一身灰布衣服,黑带扎腰,戴着小瓜皮帽子,在一侧的肩膀上搭着一条白色的毛巾,站在门口略微弓着身子弯着腰,满脸微笑的招呼着过往的行人,去光顾一下他们这家新开的小店。

这家小店的正门之上挂着这家店的牌子叫做“苦茶迷情”,左右两边也各自挂着一块木头牌子,从上到下写了那么两句话,左边写的是“烈酒易醉人欲睡”,右边写的却是和它一点也不搭边的话:“苦茶一杯也迷情”。

按理来说在闹事能够盘下这么大的一个门脸,那可是要花不少钱的,而且很多时候哦就算是你有钱,也未必能够买得到这样的“黄金宝地”,有了这样的好地方自然要经营一些像样赚钱的买卖,可是这家老板却是一个奇葩,不仅经营的是茶馆这种很冷门的生意,而且店里面没有包间,没有说书的,也没有什么可口的点心提供,更没有什么值得娱乐的活动。

里面的装修也很特别,走进一看就可以看到一尊两米多高的金身大佛被供奉在大厅的正中央,在大佛下面是一位头发胡子都花白长得慈眉善目的老和尚,老和尚盘膝坐在蒲团之上,面前是一张长条桌子,上面摆放着一个香炉,一个木鱼除此之外别无他物。

开业的当天前来看热闹的不少,可是光顾的却没有一个,大家都觉得这个茶馆一切都是那么的新鲜,可是怎么看都不像是一个可以喝茶休息的地方,所以一连七八天也没有人光顾,老和尚也不着急,依旧每天背靠大佛,端坐在蒲团之上,紧闭双目诵佛念经。

这天一对小夫妻因为生活中的琐事闹得很不愉快,在大街上就吵了起来,其实随着现在的人生活压力越来越大,人们的情绪也变得越来越暴躁,并不是不再喜欢对方,而是承受不住生活的巨大压力,想要找一种方式倾诉发泄一下而已,不过发泄过了度,就会让彼此之间的感情开始变得不和谐美满。

这对小夫妻就是这种情况,本来他们是很恩爱的一对,可是生活的压力让他们开始厌倦,性情也有了很大的转变,两个人越吵越凶,大有一发不可收拾的感觉,听着外面的吵闹声,老方丈睁开了双眼,吩咐一旁服侍自己的小沙尼,去门外将正在吵架的两位施主请进来。

这么热的天两个人吵了这么久确实有点口干舌燥,但是碍于面子谁都不肯先服软,因为他们都认为自己没有错,老方丈请他们来店里喝茶,无疑都给了对方一个台阶下,所以二人暂时停止了吵闹,随着小沙尼进入了店中。

小沙尼搬来两个蒲团招呼这对小夫妻在老方丈的对面坐下,之后又端来两杯清茶,老方丈面目温和的对二人说道:“二位施主,今日路过本店,就是我等的缘分,这两杯清茶是老衲请二位免费饮用的,二位施主现在应该已经口干舌燥了吧,喝杯茶润润喉吧!”。

两个人的嗓子现在早就渴的冒烟了,所以也不客气端起茶杯就喝了一大口,但是又立刻一起将喝进去的茶水吐了出来,因为这个茶看起来很清澈,里面也没有放几片茶叶,可是味道却是奇苦无比,入口之后实在是难以下咽。

二人感觉有些失态,想要道歉可是又不知道说什么好,只能够低着头局促不安的坐在那里,不知道该说些什么好。

二人的反应完全是在老方丈的预料之中的,所以并没有感觉到有什么意外,当然也一点都没有生气,依旧带着和善的表情对二人说道:“这是老衲我亲自采摘炒制的苦茶,这种茶叶生长在最陡峻的悬崖峭壁之上,饮一口味道奇苦无比,不过这种茶的奇特之处也就在此,饮用第一口的时候,你会感觉到特别的苦,可是当你饮下第二口的时候,你会觉得异常的甘甜,而且满口留香,第一口喝得越是苦涩,第二口就越是香甜,二位施主可以试一试”。

天底下竟然还有这种奇怪的茶叶?一口茶两种滋味?二人听了也是半信半疑,不过出于好奇还是端起了再次端起了茶杯,小心翼翼的喝了一小口,饮罢二人脸上都浮现出惊讶的表情,心中暗惊这茶真是奇了怪了,第一口是那样的苦涩,可是第二口却是如此的香甜可口,让人忍不住一饮而尽!

看到二人喝完了苦茶,老方丈才缓缓说道:“二位施主刚刚吵架,老衲猜想无非就是为了生活中的一些琐事而已,生活就像是这杯茶,开头越是苦涩,今后的日子就会苦尽甘来变得更加美好,万万不可被眼前一时的不如意所迷惑,你们还年轻路还很长,你们的前途无可限量!”。

老方丈一番话顿时让小两口内心的愁云一下子烟消云散,尴尬的看了对方一眼,之后不再一脸仇视,而是相视一笑,两个人的关系也缓和了许多,于是二人起身告辞,在路过门口的时候,看到店门口摆放着一个功德箱,两个人同时将手伸进了口袋,掏出钱包将两张百元大钞投了进去,守在一旁的两个小沙尼,行了一个佛礼说道:“阿弥陀佛,感谢二位施主!”。

有了这么一个好的开头,小茶馆的生意变得越发的好起来,这天夜里小沙尼关闭了店门,老方丈一脸疲惫的站起身来,活动了几下肩膀,之后一把扯掉了脸上的胡子和白发,一旁的小沙尼笑着说道:“赵主任您真不愧是当过居委会主任的的主,靠着一杯破树叶子泡的茶,再操练起您的老本行,您看现在咱们可真是日进斗金呀!”

本故事独家授权【真恐怖】网站发布,更多免费鬼故事,打开浏览器搜索【真恐怖】

【诱惑】美女真恐怖夜夜爬上我的床,害得我都肾虚了…

【阴婚】我给枉死的人配阴婚,不小心触碰了阴婚禁忌…


刷赞网站 mpz8.com

相关阅读