故事会正文

天使的妈妈是天使

天使的妈妈是天使

作者:安丽英

  阳光、碧海、沙滩,一位母亲正抱着一个女童踏浪,母亲颈上的丝巾随风起舞,女童粉红色的上衣格外醒目,这是一幅多么美丽而温馨的画面。可是,如果你稍稍靠近,便会大吃一惊:女童怎么长了一张七十多岁的老人脸?是的,女童患有柯凯因氏症,也就是俗称的“早老症”。

  十月怀胎,一朝为母,看着孩子像一棵小苗般慢慢长大,这是多么自然,又是多么普通,却是一个母亲最为甜蜜的幸福啊!然而,这一切在台湾妈妈陈姵安的身上却成了奢望。

  11年前,陈姵安生下了女儿,取名卢玟妤。看着她粉嫩的小脸,乱舞的手脚,还有吃奶时的萌态,一股为人母的柔情迅即弥漫全身。她对自己说:“这是上帝赐给我的天使,我要用全部的爱来好好呵护她长大。”

  孩子会翻身了,会坐了,会爬了,这些成长的惊喜给陈姵安带来无与伦比的快乐。可是,一岁半多了,孩子始终不能跨步行走。不仅如此,孩子体重增长缓慢,智力发展也滞后同龄孩子。她带孩子去各大医院求诊,检查结果却是没有异常。心急之下,她到处咨询,还上网查资料,一听到有相关演讲或课程就跑去听。直到3岁时,医院才判定她患了“早老症”。此时,玟妤只有87厘米、9公斤,不会走路,不会说一句完整的话。从此以后,她不会再生长,智力停滞,生理早老,将以百米的速度冲向人生终点,她活1年等于人家7年。据医学界统计,类似这样的病友,最多只能活到13岁。

  这个消息犹如一把锋利的刀猛地扎在陈姵安的胸口,几乎让她晕过去。她禁不住抱怨,上帝为什么如此不公平,偏偏赐给自己一个有缺陷的小天使?然而,泪水洗刷不掉残酷的现实,短暂的悲痛后,陈姵安选择了坚强。看着女儿天真无邪的样子,想象着有一天这个幼小的身躯将很快衰老而去,陈姵安心疼得夜不能寐。她决定,要陪女儿在有限的生命里多享受一下这个世界。她辞掉了工作,把全部时间和精力都用在了女儿身上。

  因为女儿长得小,照顾起来并不是件麻烦事。让人受不了的是,一种未知的恐惧始终缠绕着陈姵安。她不知道,女儿接下来的变化是怎样的。比如,皮肤会慢慢地粗糙松弛,眼睛会失明,听力也会失去,各项功能会衰竭。她决定带着女儿跟时间赛跑,趁她还能看见听到的时候,带她多体验生命的美好。

  春天,她抱着女儿去公园里看花,捉蝴蝶,放风筝;夏天,她抱着女儿去海边听风踏浪;秋天,她抱着女儿去看火红的枫叶,去果园摘丰收的果实;冬天,她带着女儿在游乐场里尽情玩耍。

  7岁时,玟妤渐渐失去了视力。陈姵安崩溃地放声大哭。哭过后,她调整心情,接受了这个现实。然后,她继续带着女儿到处转悠,给她描述现场的画面,小玟妤边听边笑。她要趁女儿还有听力的时候,让她多听听这个动听的世界。

  10岁时,玟妤又失去了听力。每一个老化都给陈姵安以致命的打击。但是,她告诉自己,必须时刻坚强,必须时刻转换心情,要用行动来丰富女儿有限的生命。

  如今,玟妤11岁了,身高体重仍停留在3岁时的状态,样貌却衰老得似77岁的老太太,部分器官已经没有了功能,肢体既僵硬又脆弱。陈姵安抱着枯枝般的女儿依旧跟时间赛跑,她看不见,听不见,但可以嗅到海浪的味道,可以呼吸新鲜的空气。

  历经女儿一步步走向衰老的过程,陈姵安如脱胎换骨般,渐渐变得坚强、淡然。她知道,女儿的生命即将走到尽头,她已经做好了心理准备。她说,只要女儿还活着,她就要尽全力陪她体味人世中的美好。她还说:“女儿是有缺陷的小天使,上帝把她赐予我,是对我的信任。我除了好好照顾她,别无选择。因为,我是她的母亲。”

  玟妤是个不幸的小天使,但幸运的是,她有个天使妈妈。


广州入户 http://www.mailipao.com

相关阅读