读书心得正文

《小鼹鼠的土豆》读后感600字

《小鼹鼠的土豆》之于我,是多年来初次阅读的儿童绘本。如同序言导读中所述,这是一本能让人从多个角度体验、从而获得不同体悟的优秀图书。

整个故事,如同复杂多变的人生的一幕幕。细细读来,小鼹鼠的形象渐渐丰满——坚持、专注、豁达、对生活充满憧憬。

从中可以读到小鼹鼠培育土豆的专注、对未来的憧憬、对成果即将收获的喜悦、与人分享的满足;还能读到他如何它面对鼹鼠姑娘怀疑和轻视的目光、它面对众多高富帅的鄙夷、被农夫夺去果实后的沮丧、不抛弃不放弃的信念等等。

虽然我们从中可以引申出若干励志鸡汤文,但是我觉得最值得分享的是小鼹鼠的专注精神。

当年有门课叫《美学原理》,剖析了现实中的美有很多种,有自然之美、艺术之美,可是最打动人心的往往是社会美——人的美!专注之美就是其中之一。

专注之美是不带任何杂质的美,是神态的纯粹之美,是神情的凝聚之美,是心灵之声呼之欲出的美,是忘却外在单纯到极致的美。不管做什么,当你看到一个人全身心投入到某件事中时,你会发现那人那时的那份神情给你带来的是一种美的享受。

专注之美包罗万象,体现在各个方面,大到专业的精深之处,小到生活中微不足道的小事,哪怕是孩子蹲在地上兴味十足地观察蚂蚁行踪所表现出来的那份专注那也是一种美,无限的单纯、浓厚的兴趣……在专注中,你能看到沉静,看到希望,看到专注背后丰厚的内涵来,当你做什么都能做到专注时,你应该是具备了一种美了。

本书中的小鼹鼠专注浇灌小土豆的过程中,全副精神牵系在小土豆上,似乎那就是整个世界,没有比这更重要的东西,这是小鼹鼠对小土 豆 发自内心的热爱!

专注有时是一种发自内心的热爱,有时是一种高度的责任感,有时是一种敬业精神,有时是一种用心的细腻,有时是一种专业所能达到的高远境界,有时是一种出离尘世的超脱和潇洒。

上溯至上古时期,舜禅让于禹时,交代有一个十六字心传——“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中。”这句出自《尚书》的名言,为后世奉为儒学尤其是宋明理学的重要心法,甚至尊为“开万世哲学之源,道统之传,为政为学不可不知。”其中“惟精惟一”就是教导后人要专注专精。

北齐还有本《颜氏家训.勉学》,其中有一句“元帝在江荆间,复所爱习,召置学生,亲为教授,废寝忘食,以夜继朝”;虽然本段《颜氏家训》本意是不希望后人求玄问道,责难老庄“全真养性,不肯以物累己”,可是梁元帝萧绎对传学的专注态度,却通过“废寝忘食”这个成语传递了1000多年。

时至今日,虽然现代社会更注重经济效益和结果,可是近年经济一直下行,或许比任何时候都需要我们更专注、更坚持。李克强总理在今年政府工作报告中有一个新词“工匠精神”,就是期望广大国人,能够具备“从容独立、踏实务实;摒弃浮躁、宁静致远;精致精细,执着专一”的专注精神。

专注的精神往往并不是属于那些聪明人,反而属于那些在别人眼中看起来“固执”、“有点傻”、“比较笨”的人。这和小鼹鼠的形象非常符合。我们常见有很多聪明人能力很强,他将这能量分散在多个领域,每个领域他均可能获得部分成功,但每个领域投入都不足,往往所获一般;而大家认为比较笨的人,虽然没有四处出击,但聚焦在一个领域反而会有好的发展。仔细想想这样的例子比比皆是。

比如最近卷入莆田系风波的中文搜索引擎《百度》,李彦宏说他十几年一直坚持在搜索引擎技术中投入,只做搜索引擎,最终2015年获得663亿的收入,是全球中文搜索引擎毋庸置疑的王者;还有在乳品行业的激烈竞争中,虽然伊利在多年的拼搏中依然是老大,但是当大家一旦提到乳品首先想到的却是蒙牛,这是和蒙牛的品牌营销是分不开的,蒙牛的产品都是在围绕乳品在开发,但是伊利就不同,他有许多的休闲食品,甚至有部分是OEM产品,导致伊利品牌形象模糊,让蒙牛这个后来者钻了空子,蒙牛的专注和专一把“蒙牛”推到了乳品行业的领先者和领跑者。

以上,虽然只是笔者读完女儿的《小鼹鼠的土豆》之后个人奢谈妄议之言,但是专注精神却正该在学生学习、教师传道、学科探索、工业制造各个层面推而广之,作为中国文化延续传承下去,这才是我们的精神之源,民族信仰。

相关阅读