站长资讯正文

功能优化+适当炒作+合理鼓励+积极融入=论坛用户…

  做网站的站长都知道,网站要想得到长远的发展,基点并不在盈利模式或是经营管理上,而是在用户身上。一个网站,尤其是一个以信息交流为主的论坛,用户的重要性不言而喻。如果这个论坛要想继续并且持久的发展下去,提高用户粘度势在必行,而我自己从毕业到现在,经营过数个小型网站,虽说没有什么比较辉煌的战绩,但是总归做过博客、门户网站、资讯网站等数个类型,多少有点自己的想法,下面我就分享一下自己在提高论坛用户粘度上经常使用的方法,希望可以帮到大家。

  功能优化,做好网站“门面”

  就目前来看,论坛仍然是由BBS + 博客为基本构架,虽然实用性很强,但是数据结构化功能相对较弱,进而阻碍了网站的进一步应用。所以在网站运营的过程中,在前台和后台,站长都要自己扩充一下综合信息系统(MIS)模块和客户关系管理模块(CRM),这是对应用结构化数据的优化,当然也是对网站各项KPI进行精细化管理的前提。

  当然上面讲的只是技术层面上的东西,合理扩充MIS以及CRM可以将不同的信息分类,抽象出各自的信息字段、信息表,最终的受益者还是用户,所以对于提高用户粘度很有帮助。当然网站功能的优化并不止这些方面,指南性黄页、新人推广板块都需要我们掌握。

  指南性黄页,这点大家很容易理解。毕竟我们的论他一般情况下都是立足本地的,所以我们一定要在论坛中加入一些本地的元素,比如“XX市酒店价格表一览”,或是“XX市美食简介”等之类的信息,把这些信息放在首页上,都会引来极大地点击。

  新人推广板块是我根据猪八戒学的经验,毕竟自己一个人的力量是有限的,所以我就有计划的安排一些活跃分子当“版主”或者各领域的“名人”入住,然后让他们充实自己的板块,利用他们的人际关系扩大用户群体,实现用户的多样化。

  适当炒作,煽动论坛的气氛

  说实话一个论坛中,活跃的会员一共就那么几个,大多数用户是“看热闹”的态度,尤其在新论坛上线的时候,很多用户在看到没有人经常发帖的话,就会主动跳离论坛。所以在论坛运营中,我们一定要组建一个核心运作团队,谁负责发帖,谁负责顶贴,谁负责找话题,大家都有一个明确的分工,一定要让论坛表面上有一个活跃的气氛,鼓励大家参与论坛的发帖,因为用户都是有一定的从众心理,只要论坛人气够旺,他们就会主动参与到论坛的运作中。当然大家也可以把这个理解为我们论坛管理者自己做的马甲。

  其实不只是论坛,其他网站要想提高用户粘度,都会想到经常性的举办活动。因为就像我前面提到的,很多时候用户很懒,只是出于旁观者的角度看论坛发生了什么新鲜事,并不去主动参与到活动中,所以论坛的管理员们就要合理的引导他们,甚至可以和活动唱“反调”,比如我举办一个“诉说二逼青年与文艺青年的各种不同”活动,我们可以化装成会员,然后在论坛上调侃一下管理员们,尽量的诙谐幽默,这样用户看到我们的“精彩发言”时,就会忍不住自己也去发言,一来二去,活动就被吵起来了。另外管理员还可以举办踢楼活动,或者设置发帖的时候对帖子进行回复可见等,这些都是引导网民参与讨论的好方法。

  合理鼓励,重赏之下必有勇夫

  重赏之下必有勇夫,这句话一点都没错,既然我们的网站在建站初期没有人气,那么我们完全可以利用积分政策好好的激励一下大家,其实这是大多数站长普遍采用的手法,但大家普遍没有认识到另一个问题,那就是很多站长只是把积分用作提升用户的等级以及荣誉上,并没有进一步的实惠措施。因为虽然积分可以让用户在发言上积极一些,但终究是敌不过“金元攻势”,就像现在的广州恒大俱乐部一样,本来自己的球员就很出色,再辅之以巨额奖金的诱惑,球队是英勇无敌,接连胜了日本柏太阳神以及长春亚泰,获取了亚冠小组第一名以及联赛榜首的位置,同样的道理,如果我们在论坛中开展金币兑换话费,金币兑换礼品等活动。在“免费午餐”的吸引下,会员们就更乐于发帖和回复,因为这时的虚拟货币有了实际价值。比起单纯的积分奖励,有诱惑多了,不过在奖励的同时,论坛管理员也要掌握一个度,毕竟我们网站的运营也是需要考虑成本的,比如兑换金币的数量我们就不能设置过高,以免给自己后期的会员管理带来不便。

  积极融入,一切为用户着想

  提高用户粘度的另一个好的方法就是让用户喜欢上你,那么怎么才能喜欢上你的网站呢?首先不能讨厌你的网站,所以作为站长,我们要紧紧抓住消费者的这一心理,因为现在很多论坛发言都要注册会员才行,有的帖子也要会员才能浏览,这样的举措无疑会让网站失去一大部分流量,而且用户对于复杂的注册流程十分反感,弄不好直接跳出网站,根本不去访问网站,所以这就给我们一个提示,网站的运营过程中,要尽可能的简化注册流程,就像A5一样,尽可能不耽误用户的时间,除此之外,可以设置QQ登陆、微博登陆等按钮,合理利用社会媒体工具,还有一点就是我们要想留住一部分陌生游客,就要允许游客们的匿名评论,毕竟在用户的潜意识里,可操作性是用户衡量一个网站好坏的重要指标。

  关心论坛的注册用户。之前听雷军说过这样一句话,说中国的用户服务做的是最差的,因为只要用一点心就会让用户感动,当然这给我们这些草根站长一个很好的机会,去拉拢用户。至少从我来说,我就很珍惜这个机会,每逢节假日,我都会在论坛上发表信息,预祝大家节日快乐,在天气炎热的时候,还会提供一些清热解暑的好办法给大家,就连春节期间的回家路线我都替用户设计好了,虽然则只是微不足道的一些做法,但大家都能从这些细节上感受到站长的关心,对提高用户粘度十分重要。

  融入到会员中,及时回复会员信息。一个成功的网站在我看来是不存在管理员与用户的界限的,因为大家是朋友,不是单纯的信息上传者以及审核者,对于用户的帖子我们要在第一时间审核作出回应,不仅如此,对于质量高的帖子还要进行一定的奖励,就像猫扑似的,加精或是首页都可以,当然管理员自己去顶用户的帖子,还会进一步增加与用户的之间的情感,其实这样的做法不需要持续很久,当网站发帖会员多了以后,内容建设就会变得简单,回复偏向于重点即可。

  网站的未来并不仅仅掌握在网站运营者的手中,用户也起到了很大的作用,我们两者之间是唇亡齿寒的关系,没有用户的支持,网站一切的发展都是扯淡,所以注重用户才是谋求长远发展的必然要求。本文由我的网站一等家丁http://www.shp8.com原创,欢迎大家转载,谢谢。

相关阅读