范文论文正文

创先争优征文

九十年悠悠岁月,风雨兼程。从来没有刻意去计算过党的年岁,猛然间细数起来,竟然吓了一跳。九十年了,按照一个人的年岁来说,应该是一个四世同堂的耄耋老人了。然而今天的共产党却依然精力旺盛,步履铿锵,风华正茂,而且前面还有很长的路,很多个九十年……

都说中国的历史是一部苦难史,尤其是在近代半殖民地半封建社会的情况之下,帝国主义凭借其坚船利炮撬开了旧中国的门户,而无能的封建政府却助纣为虐,让普通民众愈加无立生之地。然而依然有无数仁人志士都在试图寻找救国的良方,这些人大概就是鲁迅先生笔下的“中国的脊梁”了吧。

从戊戌到洋务,从义和团到太平天国,辛亥之后,北洋政府,军阀林立。该尝试的都已经试过了,无论是有识知识分子还是官僚,无论是农民还是新兴资本家,他们都没有治愈的良药。于是十月革命的炮声送来了马克思主义,中国共产党便应运而生。

1921年中共第一次代表大会在浙江嘉兴南湖上的一艘画舫里举行的,当时与会的只12人而已,代表当时全国五十多个党员。这个数字是个什么样的概念?就拿我们身边的例子来说,我们安大众院系的学生会哪一个不是动辄上百人的,还有一些社团,数十人的也非常常见,这可是数倍于当年的全国党员的总数啊。可以说第一次党代表大会在当时当局的眼里,只不过是一些意气书生的普通集会而已,他们根本没有想到,也不会想到这次的集会正是旧中国黎明的曙光,而这道曙光将凭借其光明的力量荡涤一切罪恶的黑暗!

《道德经》里面有这样一段话:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”纵观我党发展的历史,难道不是这样的吗?历史上不只有中共这一个党派,然而只有中共经得起历史的考验而留了下来,而且开枝散叶,愈加奋发,愈加壮大。建党之初的五十余人今天已变成近八千万党员的世界第一大党!翻了一百六十多万倍!这怕是早已经超过合抱的参天之树了吧。

八千万人,对于这样一个大党来说,如何能永葆其先进性,确实是一个至关重要的问题,而保证其基层党员的先进性更是首当其冲。为什么这样说呢?譬如一个金字塔,没有一个坚固的塔基,如何能成就这一旷世的神话?古巴比伦的那座空中花园也不是真的浮在空中,而是靠几个非常坚固的柱石挺起来的。所以说基层很重要,如果说共产党是我们国家的根基的话,那么基层党员便是共产党的根基。

近年来社会上出现了很多贪污腐败的事例,我们总是听说某某省省委书记因贪污被双规,某某市市委书记因挪用公款被停职调查,甚至小到一个科长级的干部,都能利用其职务之便打开利益的门户。是啊,这些都是切实存在的不争的事实。然而,我不知道大家有没有想过,贪污这样的事,在世界上任何国家任何时代都是存在的,谁都非常痛恨这些以权谋私的贪官,所以官员贪污的事不仅被人们所唾弃,而且更加扩大化了。然而中国有八千多万共产党员,其中公务员的数量恐怕不下千万吧,我们总是关注于事例的典型,又有谁曾注意过这些党员在自己的职位上,尽心尽责的为人民服务。你知道每年有多少优秀共产党员?你知道全国劳模里面有多少共产党员?你知道每年的感动中国人物里面又有多少共产党员?我们知道小岗村的沈浩的时候,他已经离我们而去了。还有许许多多的志士都是在他们成为烈士之后才被人们所熟知。还有钟南山,也是在其以身试药之后才了解到的,那么他以前的生活我们有了解多少?

社会的前进犹如一个车轮,轮子后面需要我们共同去推动。记得新版《三国演义》里面,曹操问司马懿“为什么我们的脚是身上最干净的部位?”司马懿回答道“因为脚总是被蒙在鞋子里面。”正如我们的基层党员,他们公正善良无私,但是不为人知,因为他们总是在默默地做着为人民服务的事。印度有这样一个神话传说:上帝用嘴创作了婆罗门(祭司),用手创造了刹帝利(君主),用腿创作了吠舍(自由民),用脚创作了首陀罗(奴隶)。所以婆罗门是最高贵的,他们执掌了国家的权利,然而他们却没有注意到,没有这些首陀罗,他们如何去享受高贵舒适的生活。文明的创建正是这些最为不起眼的首陀罗所推动的,然而历史只能记住婆罗门的名字,却忘却了首陀罗,我们的基层的党员干部就是这些首陀罗啊!

萤火之光总是微不足道的,然而当万千的萤火聚在一处,难道不是可以和皓月争辉的巨大的光明?毫末之木是卑微渺小的,然而当万千毫末集在一起的话,难道不是一棵参天的大树?微尘之土是不足丈量的,然而当万千微尘累积在一起,难道不能成就万丈的高台?

作为一个刚入学就递交了入党申请书,现在已经是一个入党积极分子来说,我只能算是这棵我党这棵擎天巨树上一片最微不足道的叶子,甚至这片叶子还要分成好几个部分。而这棵大树上有着千千万万个我这样的毫末累土,可能有的人看看周边有着这么多党员、预备党员之类的会想到:“有这么多人,不缺我去争优。”这当然是大错特错了!徐虎说过“你也索取,我也索取,向谁索取?你不奉献,我不奉献,谁来奉献?”社会不是一个取之不尽的资源宝库,他需要我们去奉献,需要我们去给予。

创先争优,努力去成为萤火之光,而不是蝼蚁之穴!既然党和人民赋予了我们成长的臂弯,那么我们就要回报以我们所能供给的光热。聚沙成塔,集腋成裘,我们的努力一定会让我们党和我们的国家像是一棵岁寒不凋,四季常青的生命之树,不断地吸收养分,茁壮成长……


电磁采暖炉 http://www.junkaidq.cn/

相关阅读