美食资讯正文

秋季该多食哪些食品?

食品招商网:百合:有补肺、润肺、清心安神、消除疲劳和润燥**的作用。鲜百合、杏仁与粳米同煮粥,加白糖适量温服,能润肺**,清心安神,用于病后虚热,干咳劳咳。

莲子:既能祛余暑,又能滋补强身,是秋天适时补品。将莲米涨发后,在水中用刷子将表皮擦去,抽出莲心放清水煮烂,再与粳米同煮食用,具有健脾止泻、益肾固涩、养心安神之功,适用于脾虚食少,腹虚带下、遗精尿频、心烦失眠、健忘多梦。

山药:特点是补而不滞,不热不燥,不论男女老幼、有病无病、体健体弱,都适合食用。

白扁豆:宜初秋食用,用白扁豆煮粥或煎汤服,可消余暑、化暑湿、健脾胃、增食欲。

生藕:能清热生津止渴;熟藕能健脾开胃益血。故有“暑天宜生藕,秋凉宜熟藕,生食宜鲜嫩,熟食宜壮老”的说法。

黄鳝:入秋食用,不但补益力强,对人体血糖还有一定的调节作用,烧鳝段、清炖、炒鳝丝、黄鳝粥等均可。

蛇肉:蛇肉的蛋白质含量在秋天*高,营养也丰富,有轻身耐老、延年益寿的功效。

栗子:有健脾养胃、补肾强骨的作用。栗子肉与粳米共煮,有补肾强筋、健脾养胃之功用。

胡桃:能补肾固精、温肺定喘,又能益气养血、润燥润肠。取胡桃仁捣碎同粳米同煮,有补肾、益肺、润肠的功用。

红枣:滋阴润燥、益肺补气的清补食品,如能与银耳、百合、山药共同煨食,效果更好。用山药、薏苡仁、荸荠、大枣、糯米同煮的红枣糯米粥,放入适量白糖,有健脾胃、益气血、利湿止泻、生津止渴之功效,适用于病后体弱及贫血、营养不良、食欲不振、慢性肠炎等患者食用。

此外,秋季还适合食用梨、荸荠、海蜇、胡萝卜、荠菜、平菇、海带、番茄、兔肉,进补则适宜食用黄芪、人参、沙参、枸杞子、何首乌、花生等。

相关阅读