美食资讯正文

常吃腊肠好吗?怎么吃腊肠才健康?

冬天来临了,很多人家里都会开始制作腊肉、腊肠吃,这种腊味也是特别容易储藏的,只要你细心留意,你肯定会在你同小区的阳台上看到晒的腊肉、腊肠,尤其是腊肠特别的火,小编的小区就看到好多的腊肠,有时候还会闻着炒腊肠的菜香,完全抵不住诱惑,口水直流,当天就会去超市买个腊肠,自己做来,既然腊肠这么美味,那么吃腊肠好吗?今天小编就跟大家讲讲常吃腊肠好吗?怎么吃腊肠才健康

常吃腊肠好吗?怎么吃腊肠才健康?

一、常吃腊肠好吗

腊肠虽然好吃,但是不宜多吃,因为腊肠属于腌制品,吃多腊肠对身体不好,影响身体健康;可还是会有很多人喜欢吃腊肠,腊肠的味道特别的香,抵不住诱惑,而且腊肠也是一个很好的礼物,过年过节除了自己家里吃的,还会捎一点去给亲戚朋友品尝,小编也是特别喜欢吃腊肠的人,所以这里小编就给大家讲几种健康吃腊肠的方法。

二、怎么吃腊肠才健康

1.蒸煮的方法吃腊肠,因为腊肠是腌制品,蒸煮的方法可以吸取掉腊肠中一部分的盐分,减少盐的摄入量,我们可以把腊肠放入锅中加水煮熟,或者直接蒸煮腊肠,然后切片摆盘食用。

2.搭配蔬菜食用,比如辣椒炒腊肠、蒜苔炒腊肠、莴笋炒腊肠等等都可以搭配,因为蔬菜中富含维生素,可以去除腊肠中的亚硝酸盐,起到抗氧化的作用,这样吃腊肠也是相对健康的,但是还是不能多吃,一周可以吃一次蔬菜炒腊肠。

3.食用腊肠之前可以浸泡一两个小时,浸泡也是为了减去腊肠中的盐分,为了腊肠的保存时间,制作时会加入大量的盐分,所以清水浸泡后,再来食用腊肠,减少了盐的摄入量也是相对健康的。

4.腊肠的味道是非常好的,许多的朋友也是特别的喜欢,但是对于腊肠还是不要多吃,腊肠是利用猪小肠和猪肉制成的,含脂肪量也是很高的,家里制作的腊肠盐分相当高,而市面上的腊肠还会添加一些防腐剂,这些都不利于人体健康,一周吃一次就差不多了,不然有损身体健康。

以上就是小编给大家讲的常吃腊肠好吗?怎么吃腊肠才健康?朋友们可以按照小编的方法去做来食用,在享受腊肠带来美味的同时,还可以保护自己的身体健康,其实不止是腊肠,还有其他的腊味也是一样的,适当食用,过多食用都会对身体不利,还需要注意的是有高血压的朋友是不建议吃腊肠这类腊味的,一定要记住小编的话哦。

相关阅读