科技资讯正文

浙江:“十三五”从找短板补短板开局

【每日科技网】

  原标题 浙江:“十三五”从找短板补短板开局

  ——一场别开生面的省委书记与县委书记视频对话

  本报记者 宦建新

  1月12日夜幕来临。晚6点半,一场别开生面的浙江省委书记与县委书记共商“十三五”开局之年发展大计的会议在热烈的气氛中开场。

  这是浙江省委利用晚上时间召开的第十一次全省县(市、区)委书记工作交流视频会议。

  “打好转型升级组合拳”“虎口夺食”“找短板,补短板”等成为热门用语。

  不讲套话,直奔主题,不看稿子,如数家珍……10位县委书记的发言底气十足,各有特色,令人耳目一新。一个个举措,一个个数据,脱口而出,点睛之笔不断出现。

  萧山区委书记俞东来:“我们不当蜗牛的爷爷。现在越干跑道找得越准”;宁波江北区委书记华伟:“豆饼不压不出油,铁拳打好创新驱动组合拳”;桐乡市委书记卢跃东:“加快转型升级,把桐乡建设成为智慧城市”;东阳市委书记黄敏:“划分战区打好转型升级大战役”;江山县委书记吕跃龙:“以摘除贫困县帽子为新的发令枪”……进入“十三五”开局之年后的一股精气神弥漫现场——新的一年,浙江从“找准短板、补好短板”开局起步,发令枪声在这个晚上打响。

  县委书记要从战略高度认识找短板、补短板。浙江省委书记夏宝龙说,补短板是一个重大的理论和实践命题,要认认真真找准短板、扎扎实实补好短板,着力提高发展的协调性和平衡性,特别要以当前重点工作中存在的短板为突破口,毫不松劲地推动各项工作落到实处,为我省高水平全面建成小康社会提供有力支撑。

  补短板是以习近平同志为总书记的党中央治国理政思想的重要内容和推动事业发展的重要方法,体现了中国特色社会主义政治经济学的内在逻辑,为我们适应和引领新常态提供了理论指导和实践遵循。夏宝龙说,从浙江来说,补短板是“八八战略”的题中应有之义,是高水平全面建成小康社会的发力点。“八八战略”一方面着眼于发挥优势,让优势能够扬长而避短,另一方面也着眼于补齐短板,努力把劣势转化为优势。

  浙江要写好“八八战略”的续篇,就必须在继续发挥优势的同时,回答好找短板、补短板这个命题。在新的一年里,特别要以重点工作中存在的短板为突破口,毫不松劲儿地推动各项工作落到实处:“三改一拆”不能放缓放慢,要乘势而上;“五水共治”不能歇气松劲儿,要持续发力;特色小镇不能千镇一面,要凸显特色;有效投资不能零敲碎打,要紧抓不放……确保实现“十三五”开好局、起好步。

  夏宝龙挥着手说,一个县就是一个战场,要做狮子型干部,要具有虎口夺食的气概,突破几个短板,加快创新驱动发展,把浙江建设成为全面建成小康社会的标杆省。

相关阅读