科技资讯正文

拆分三桶油

来源:视觉中国

  新管网公司的成立,将打破“三桶油”独霸油气管网的垄断格局,但亦有业内专家担忧,新管网公司可能会成为另一个垄断巨头。/文|《中国企业家》记者 严凯 编辑 | 尹一杰“三桶油”对石油和天然气管道的垄断即将被打破。

  8月20日,一位知情人士向《中国企业家》记者证实,酝酿数年的油气管网独立方案或将在今年年底取得实质性进展。这意味着,将石油和天然气管道从“三桶油”中分拆出来,组建新的国家油气管网公司正成为现实。

  公开资料显示,截至2017年底,中国油气长输管道总里程累计约13.31万公里。其中,中石油一家占据了原油管道份额的近70%,天然气管道的76%。若按照“三桶油”各自运营的管道资产进行评估,新管网公司的估值预计在3000亿-5000亿元。

  事实上,新管网公司成立的信号一直在释放。

  一年前,国务院印发的《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》提到“分步推进国有大型油气企业干线管道独立,实现管输和销售分开”。8月初,国家发改委又组织编制了《油气管网设施公平开放监管办法》,并向社会公开征求意见。

  上述知情人士称,油气管网设施公平开放是第一步,接下来会有更实质性的进展。这个进展可能就是成立新的国家油气管网公司。

  新管网公司的成立,将打破“三桶油”独霸油气管网的垄断格局。但亦有业内专家担忧,新管网公司可能会成为另一个垄断巨头。

  分拆信号

  2018年8月7日晚,位于浙江舟山本岛北岸的一座液化天然气(简称LNG)接收站灯火通明,两座巨大圆形储气罐罐体被布置满了灯光。几十米外,一艘满载着LNG的船舶正停靠在码头上。

  这艘名为“Stena Blue Sky”的LNG运输船十六天前从中东的卡塔尔拉斯拉凡港口出发,满载着14.5万方的LNG运抵舟山站。四天之后,“Stena Blue Sky”才离岸。

  LNG运输船离岸当天,新奥集团董事局主席王玉锁穿着黄色的工作服,笑容满面地登上“Stena Blue Sky”号,将一份礼物亲自交给船长。

  舟山LNG接收站的拥有者正是总部位于河北廊坊的民营燃气巨头新奥集团,这是国家能源局核准的第一个由民营企业投资的大型LNG接收站项目,王玉锁也由此成为国内民营公司中在LNG接收站这个垄断领域第一个吃螃蟹的人。

  就在“Stena Blue Sky”号LNG运输船靠岸的四天前,国家发改委组织编制的《油气管网设施公平开放监管办法》(下称“监管办法”)下发,向社会公开征求意见。

  《监管办法》指出,在保障现有用户现有服务并具备剩余能力的前提下,油气管网设施运营企业应无歧视地与符合开放条件的用户签订服务合同,按照合同约定向用户提供油气输送、储存、气化、装卸、转运等服务。

  这个文件实际上是对五年前的那个文件的一次旧事重提。新奥集团之所以能够拿下舟山LNG接收站项目,正是得益于2013年10月底监管层出台的一则文件。

  这个文件名为《油气管网设施公平开放监管办法(征求意见稿)》,其核心内容是作为油气管网运营企业的“三桶油”,尤其是中石油,应按照一定排序无歧视对第三方开放管道设施。

  当年该文件下发时,拿到该文件的公司除了中石油、中石化和中海油外,还包括大唐集团、中国石化(600028,股吧)联合会、华润燃气、中华煤气、中国燃气以及新奥能源。

  意见稿提出,上下游用户可以合理向油气管网设施运营企业提出开放申请,后者需在30个工作日内作出是否同意接入的答复意见,不同意则要说明理由。

相关阅读