科技资讯正文

美团酒店:如何收割新一代90后住宿需求? | 一点财经

大哥未老,新人已长,按照惯常的套路,接下来将是一出好戏。这样的套路下,大哥资源多,经验足,新人打法新,懂市场,先是新人从大哥薄弱处入手,然后直接对上,互盯着对方的地盘,几次争夺后上演一番大战。

  在线酒店市场,目前正处于对峙2.0阶段。“新人”美团酒店、“大哥”携程,双方你追我赶,互不相让。根据Trustdata《2018年Q2中国在线酒店预订行业发展分析报告》,美团酒店的间夜量在今年3至6月已经连续4个月超越携程系总和。按间夜量计算,美团酒店今年第二季度境内酒店预订的市场份额已达46.2%。位居行业第一。   这场对峙,说细也细,不能出大错,一错就给了对手机会;说长也长,战线全面拉开,似乎是场持久战。

“新人”美团酒店,诞生于移动互联网时代,背靠美团的海量用户基础和综合性、多业态的生活服务,从用户到商家,以高频带低频,正逐步成长到可以和“老大哥”携程相抗衡。随着90后、00后的成长,以年轻人起家、懂年轻人的美团酒店,正在迎来一波利好。

  01| 流量时代

  库存对几乎所有的行业来讲都非常重要,对酒店行业更是如此。对酒店行业来说,核心产品是客房,这些客房一直在被消耗,一旦空置就意味着浪费,所以对一个酒店来说,找到行之有效的渠道,提高入住率是最主要工作。同时,由于酒店消费具有明显的时间属性,预订成为最有效的保障措施。

  从电话预订中心、以GDS为核心的内局域网、互联网再到移动互联网,酒店预订的历史恰好是互联网演进的历史。在预订方式变化的过程中,酒店预订从酒店内部建设到囊括代理商,到发展成为独立的生态系统,渠道互联网化开始。

  此后随着垂直领域搜索引擎的出现,电商、生活服务平台等也开始介入酒店市场,在线酒店预订行业创新不断涌现,同时也迸发出巨大的活力,目前已经成为一门庞大的生意。有数据显示,今年第一季度在线酒店预订市场市场规模达到约1220亿元,环比增长37.8%。

  从2007年iPhone问世,短短的十年间,受益于智能手机快速普及,中国快速进入移动互联网时代,2017年我国网民规模达7.72亿,其中手机端占比97.5%,基本已完成网民从PC到移动端的转移。

  一直跟随互联网脚步发展的酒店预订,在从PC到移动端的用户迁移上则显得稍慢,毕竟酒店消费是一个较为郑重的选择,还是有很多消费者会打开网页细细浏览、查找、对比评论和评价。不过仍然在顺应这一趋势。Trustdata报告显示,今年第二季度,在线酒店预订入口加速向移动端迁移,移动端月活跃用户超过九千万,季度环比增长20.1%,创2016年以来的新高。   移动端用户迁移的完成,随之带来一个问题,那就是流量获取越来越难,成本越来越高,很多企业还沉浸在移动互联网的风口中,不知不觉就被流量卡住了脖子,只能梗着脖子喊出“流量!流量!流量!”

  对于酒店预订来说,形势同样严峻,流量同样成为卡住其发展的主要关隘。一方面,线上渗透率已达到一定程度,数据显示,2017年手机在线旅游预订用户使用率在45.1%。另一方面,包含酒店在内的旅行消费多为低频消费,很多消费者在APP上完成订单之后,下一次再打开可能会间隔很久。

相关阅读