财经理财正文

40岁以下年轻人成保健品市场新生力量

来源标题:40岁以下年轻人 成保健品市场新生力量

核心 提示

8月17日,家住沈阳市铁西区的80后女教师王文静提着一个沉沉的大箱子回到家,她托朋友从国外购买的保健品到货了。

在很多人的印象中,保健品的主要消费群是老年人和儿童。不过,记者调查发现,随着人们健康意识的增强,加之工作压力大、缺乏体育锻炼等情况,处于亚健康状态的年轻人越来越多,而主打对抗亚健康、提高免疫力牌的保健品恰恰迎合了这一群体的需求,于是年轻人逐渐成为保健品市场的新生力量。

疾病患者低龄化

倒逼年轻人青睐保健品

“这里有改善贫血的补铁口服液、盆腔保健的胶囊、补充维生素的泡腾片,还有排毒美肤的冲剂,这个暑假,我要主抓身体调养。”沈阳市铁西区80后女教师王文静兴高采烈地说。不仅如此,她还为丈夫购买了缓解视疲劳的滴眼液和调节血脂的胶囊。虽然这些东西花了千余元,可她认为很值得。

在王文静所在单位,养生保健是她和同龄人最热衷的话题之一。“现在很多疾病患者都低龄化了,倒逼我们增强保健意识,不知道吃这些东西究竟对强身健体有多大效果,可起码我能尽的努力都尽到了。”

8月16日,在沈阳市沈河区二经街的一家药店,小仝正在开放式货架前挑选复合维生素。他说,自己是一名办公室文员,每天大多数时间吃快餐,果蔬类吃得少,平时也很少参加户外运动,很多人劝他,这样很容易缺乏维生素,所以他每天口服一粒复合维生素。当被问及效果如何时,已经坚持服用超过半年的小仝说得挺实在:“还没看出来有什么明显的效果。其实,我吃这个,主要就是图个心安。”

近七成年轻人认为

应该服用一些保健品

调查数据显示,近七成40岁以下的年轻人认为,需要服用保健品。

据优点赚调查显示,55%的受访者认为,30至40岁的人群应该适当服用一些保健品,近七成受访者认为,40岁之前应开始服用保健品。而在40岁以下的受访者中,关注维生素类和有增强免疫力、抗疲劳功能保健品的均超过了六成。

“保健品有益无害,条件允许应该吃一点。”36岁的国企职工刘斌说,他的这一观点得到了周围朋友的赞同。

为啥越来越多的年轻人青睐保健品?优点赚的调查显示,60%的年轻人自认为身体健康状况一般或处于亚健康甚至疾病状态。记者走访了沈阳市多家知名药店,店员表示,现在购买保健品的人群中,年轻人越来越多。一位某品牌保健品的经销商透露,近两年,年龄在40岁以下的购买者逐渐成为购买主力,所占份额接近1/3。

一家药店的销售人员告诉记者,以前调节血压、血脂的保健品,适合中老年的卖得最好,大多数顾客买来送人。近两年来,来购买保健品的年轻人明显增多,他们往往都要讲讲自己的身体情况和想改善的问题,咨询过后再做决定。

“真要是生病了,治病要花很多钱不说,自己还遭罪,莫不如平时多注意饮食、摒弃不良习惯、好好调理身体。”29岁的银行职员方书铭表示,现在人们越来越重视健康了,不少人都有自己的一套理论,说起来头头是道的。

专家提醒不要盲目服用

不适合的保健品

年轻人保健意识增强固然是件好事,但是,服用保健品是否真的可以起到作用呢?记者采访了中国食品商务研究院研究员朱丹蓬。

朱丹蓬表示,适度补充保健品对身体健康及免疫力提升可以起到辅助作用,但是,保健品和药品一样,要对症才行,根据自己的感觉服用可能适得其反。

他建议,年轻人在购买保健品时,首先要选择可靠的品牌。其次需要在购买前向专业人士咨询,不要自行选购。最后,分阶段服用,不要连续服用保健品。在每个阶段服用结束后,根据是否有效,来决定是否继续服用。不要盲目服用不适合的保健品,不适合自身体质的保健品可能不仅起不到保健作品,反而会给身体造成伤害。


广西日报登报电话 hkjum958873.51sole.com

相关阅读