财经理财正文

新主高比例质押 *ST云网收深交所关注函

  近日,随着*ST云网(002306)实际控制人的变更,围绕在*ST云网长达三年之久的控股权之争告一段落。不过,新实控人在入主后“闪电”高比例质押股票的情况则引发交易所的关注。7月23日,深交所向*ST云网下发关注函,要求公司就控股股东质押融资的原因等问题进行补充说明。

  7月18日,*ST云网披露了《关于控股股东股份完成过户暨公司控股股东、实际控制人发生变更的公告》,公司控股股东、实际控制人由孟凯变更为上海臻禧企业管理咨询合伙企业(有限合伙)(以下简称“上海臻禧”)、陈继。在此之前,上海臻禧通过深圳市福田区人民法院淘宝网司法拍卖网络平台成功竞拍“*ST云网股票18156万股”。7月6日,深圳市福田区人民法院出具《执行裁定书》,裁定解除对孟凯名下股票18156万股的冻结,并过户至上海臻禧名下。

  据悉,孟凯名下的18156万股无限售流通股股份于7月13日过户至上海臻禧名下。权益变动报告书显示,上述网络竞拍成交价格约为6.79亿元,其中3亿元为上海臻禧自有资金,约3.79亿元为上海臻禧向中融国际信托有限公司贷款。过户完成后,上海臻禧直接持有*ST云网股票占上市公司总股本的23.11%,成为上市公司控股股东,上海臻禧实际控制人陈继成为*ST云网的实际控制人,上海臻禧与陈继合计持有*ST云网股份占上市公司总股本的23.81%。

  值得一提的是,过户完成后不久,*ST云网新主便火速将所持公司股票几乎悉数质押。7月19日,*ST云网发布的公告显示,截至公告日,上海臻禧持有*ST云网股份累计被质押数量占其持有公司股份总数的98.21%,占公司总股本的22.7%。相关信息显示,上海臻禧质押开始日期为7月17日,质押用途是为上海臻禧的信托贷款提供质押担保。

  需要指出的是,上海臻禧此次质押对手方为中融国际信托有限公司,该公司在上海臻禧通过司法拍卖收购*ST云网股份时提供了资金支持。因此,在关注函中,深交所要求*ST云网逐条核实并说明上述双方是否构成一致行动关系;并说明上海臻禧、陈继及其关联方与中融国际信托有限公司是否存在与此次收购或*ST云网相关的其他协议或安排。

  另外,深交所还要求*ST云网说明,公司控股股东质押公司股份的主要原因,质押融资的主要用途,并结合上海臻禧的资产及负债情况说明质押的股份是否存在平仓风险以及针对平仓风险拟采取的应对措施。

相关阅读