时尚资讯正文

铂金如何鉴别真假 和白金的区别

铂金在生活中是常见的额,也是很多人都有的铂金戒指,那么铂金如何鉴别真假?铂金和白金的区别?

铂金如今是比较流行的,无论是素戒,还是结婚戒指,很多人都表示喜欢铂金,那么铂金如何鉴别真假?和白金的区别

铂金如何鉴别真假:

1、掂重量:白金密度高,其比重是白银的2倍,用手掂量即可识别。

2、看颜色:白金外观呈灰白色,质地比较坚硬,白银色泽洁白,质地光滑细腻。

3、化学法:将白金磨些碎屑放在试金石上,简上少许硝酸、盐酸的混合液,如果碎屑没有消失,则说明试样是白金,如果碎屑消失,则表明试样是白银。

4、火烧法:白金用火烧冷却后颜色不变,而白银火烧冷却后颜色呈红色或黑色。

5、印记法:白金饰品上印鉴有“Pt”或“P1at”,而白银饰品上的标记为“S”。

铂金和白金的区别:

铂金俗称白金,化学符号为Pt,原子序为78,是一种密度高、延展性高、反应性低的灰白色贵金属,属于过渡金属,国际规定只有铂金才能被称作白金,所以二者是同一种东西。但是,市面上常将白金与白色K金混淆,白色K金主要成份是黄金,是由于加入其他金属后呈现白色,容易褪色。而铂金(白金)色泽天然纯白,永不褪色。

好了,小伙伴知道铂金如何辨别真假了吧。

相关阅读