电脑资讯正文

如何避免眼角粘着眼屎的尴尬

  刚与别人面对面交流后,才发现眼角粘着已经干掉的眼屎。

  为什么:正常人在晨起或早晨洗脸时,会发现在眼角处有极少量的分泌物存在,这与夜间睡觉时眼睑运动减少,泪液分泌减少,排出迟缓有关。正常人的眼分泌物主要来自泪腺、睑板腺、眼表细胞分泌的黏液及脱落的眼表上皮细胞等。大多为透明或淡白色,平常不易察觉。由于分泌物量小,并可及时从泪道排出,不会引起眼部不适。

  对策:

  ·通常长时间用眼不休息,眼睛的分泌就会增多,通常几个小时后就会在眼角积聚眼屎。所以平时,我们应该要注意用眼卫生,不让眼睛过度疲累。每个一段时间,我们可以用手指轻轻摸一下眼角,看看有没有积聚眼屎,如果有的话,可以用纸巾将其擦掉,保持良好的形象。

  ·如果眼屎长期分泌过多,而且带脓;带血;成水性或黏性的话,就有可能是眼部疾病了。应该到医院检查,以便采取相应的治疗措施。

  ·中医认为,眼屎太多是肝经有热,肝气郁滞,体内虚上火的原因,所以用适当的中药调理身体,平时注意饮食,不吃辛辣燥热的食物,都有助于减少眼屎的产生。

相关阅读